• Россия, г. Санкт-Петербург,
    Ул. Лахтинская, д.4, офис 13
  • +7 (812) 642 73 49
  • [email protected]

Этапы проектирования частного дома

Первым шагом на пути к возведению собственного загородного дома должно быть проектирование.Причем это касается строительства, как огромного коттеджа, так и небольшого дачного домика.

Оптимальным вариантом проектирования будет, конечно, обращение в специализированную организацию, которая сможет предложить, как готовый проект, так и разработает индивидуальный. Дабы проконтролировать работу специалистов вы должны знать азы проектирования. О них и пойдет речь в данной статье.

Этапы проектирования

Итак, для начала следует определиться с назначением будущего дома. Будет ли этот дом предназначен для постоянного проживания или он будет использоваться для кратковременных заездов в дачный сезон?

Количество жильцов – еще один из определяющих факторов, который будет влиять на количество комнат, а также на общую площадь.

Потребность в дополнительных постройках повлияет на конечную стоимость объекта. Например, гараж может быть рассчитан, как на одно, так и на несколько мест. Любителям водных процедур также необходимо заранее определиться с местом для бани. Скважина, септик, беседки – все это непосредственным образом будет влиять на будущее месторасположение дома.

Существенные коррективы в проект внесут также геодезические изыскания и местные особенности земельного участка, например, наличие уклона.

На основе полученных данных разрабатывается генеральный план участка, на который наносятся основные постройки и сооружения.

После того, как будут известны размеры и месторасположение дома, можно приступать к разработке его проекта.

• Эскизный проект.

Данный этап нередко ложится на плечи застройщика, который собственноручно на бумаге обозначает основные пожелания к будущему строению. После этого архитектор делает чертежи, на которых обозначается планировка, решения пространства и стиля. Здесь же наносятся материалы, применяемые для строительства, а также изображаются профили и разрезы дома.

• Архитектурный этап.

Заключается в нанесении расположения и размеров комнат, дополнительных комнат, оконных и дверных проемов. С учетом материала будущего строения подбирается толщина стен, перегородок, наклон кровли. Для этой цели используется ручной расчет, либо специальные компьютерные программы.

• Конструктивный этап.

В этой части проекта происходит расчет всех конструкций и элементов здания. Какой фундамент выбрать, и какой глубины он должен быть? Какие материалы использовать для утепления стен и перекрытий, их толщина? Шаг стропил и места прохода через кровлю дымоходов? На эти и другие вопросы дает ответы конструктивный этап.

• Инженерно-технический проект.

Данным этапом проектирования зачастую пренебрегают. Однако без него добиться качественного проекта не получится, ведь здесь учитываются основные инженерные системы, которые необходимы для благополучного и счастливого проживания в доме. К ним относятся системы отопления, электрификации, водоснабжения, канализации, вентиляции.

В инженерно-техническом проекте следует обозначить способы и места прокладки инженерных систем с их предварительными расчетами. Не будет лишним также предусмотреть охранную систему и видеонаблюдение.

• Дизайнерский этап.

Является заключительным этапом, в ходе которого принимаются такие решения, как цветовая гамма внутренних и наружных отделочных материалов, способы финальной отделки помещений, расположение мебели, стилистические особенности дома.

Решившись на проектирование, следует понимать то, что разобраться во всей технической документации готового проекта обычному человеку порой не под силу. По этой причине рекомендовать самостоятельную разработку проекта дома можно лишь в том случае, если будущее строительство будет производиться также собственными силами. В том случае, если строительство дома будет доверено специализированной организации, то и проектирование должна выполнять соответствующая организация.

  • Контакты
  • Санкт-Петербург,
    Ул. Лахтинская, д.4, офис 13
  • +7 (812) 642 73 49
  • [email protected]
  • Дайджест
  • Тренды в дизайне интерьера: Экологичность

  • Тренды в дизайне интерьера: Функциональность и эргономичность

©2017 ESSENCEBUREAU. ARCHITECTURE & DESIGN. All Rights Reserved. Powered by Jr.