• Россия, г. Санкт-Петербург,
    Ул. Лахтинская, д.4, офис 13
  • +7 (812) 642 73 49
  • [email protected]

Строительство дома. Генплан и фундамент

Любое строительство начинается с фундамента. Итак, разрешение получили, можно приступать непосредственно к строительству.

Для этого со специалистами составляете поочерёдный генеральный план строительства, что в первую очередь, во вторую, третью и так далее. Это нужно для того, чтобы у вас не застряло строительство на полпути. И для правильного распоряжения бюджетом.

Определите, какой фундамент нужен вам. Фундаменты зависят от почвы и климатических условий. Фундаменты есть:

свайные, для районов крайнего севера и заболоченных мест;

монолитные, для многоэтажных домов;

блочные;

ленточные.

Котлован под фундамент

Определились с фундаментом, теперь нужен котлован. Котлован копается в виде траншеи, шириной в 2 раза толщины стен дома.

Нужно обязательно предусмотреть в фундаменте отверстия для воздуховодов. Вентиляция под полом обязательно нужна. Ещё нужны отверстия для прокладки коммуникаций: канализации, водопровода, подземного кабеля.

Отверстия делаются следующим образом: перед заливкой фундамента берёте куски асбоцементной трубы длиной по ширине опалубки и укладываете внутрь опалубки в нужных местах. Глубина траншеи, делается в зависимости от глубины промерзания грунта, но не менее 1 метра глубиной.

Если почва плотная, траншея копается под углом 90 градусов. В супесчаной почве стенки траншеи делаются со скосом. Для песчаной почвы, сначала делаем опалубку, затем копаем траншею и по мере углубления опускаем опалубку.

Изготовление опалубки

Опалубка делается из досок, из 12-20 мм фанеры, листового металла. Продаётся уже готовая регулируемая опалубка. При нормальном грунте, опалубка в траншею не ставится, а делается только для фундамента, который будет над землёй.

Изготавливается опалубка в виде короба. Над поверхностью её хорошо закрепляют, забивают металлические пруты, чтобы стенки не расходились. Можно по бокам подсыпать грунт для этой же цели. Теперь можно опалубку заливать бетоном.

Приготовление бетона

Бетон продаётся в готовом виде. Но если вы хотите сэкономить, то можно его сделать вручную. Нужно: цемент высокой марки 400, щебёнка крупной фракции, пойдёт и бутовый камень (лишь бы он поместился в опалубку), битый кирпич, ненужный металлолом. Затем это всё заливается бетоном.

Обычно бетон делается в корыте или просто на большом листе тонкого железа, можно и просто на асфальте. Естественно нужна вода. Соотношение для бетона: 1:3:1. Допустим 3 ведра щебёнки, 1 ведро песка и 1 ведро цемента.

Если цемента меньше положите, то раствор будет «тощим». Что это значит? Раствор будет просто непрочным и быстро начнёт разрушаться. Лишний цемент то же не очень хорошо – дороговато обойдётся. Через сутки, а лучше через трое, опалубку можно снимать.

  • Контакты
  • Санкт-Петербург,
    Ул. Лахтинская, д.4, офис 13
  • +7 (812) 642 73 49
  • [email protected]
  • Дайджест
  • Тренды в дизайне интерьера: Экологичность

  • Тренды в дизайне интерьера: Функциональность и эргономичность

©2017 ESSENCEBUREAU. ARCHITECTURE & DESIGN. All Rights Reserved. Powered by Jr.