• Россия, г. Санкт-Петербург,
    Ул. Лахтинская, д.4, офис 13
  • +7 (812) 642 73 49
  • [email protected]

Подготовка к строительству нового сооружения: проектирование

Любое сооружение возводится с какой-либо целью, будь то жилой дом, многоэтажное здание, коммерческое предприятие, торговый комплекс, завод и т.д. У каждого из этих строений есть своя функция, с учетом которой и выполняется планировка конструкции, количества инженерных коммуникаций и подбор соответствующих стройматериалов. Чтобы будущая постройка оправдала ожидания и соответствовала заявленным требованиям, перед началом строительного процесса необходимо выполнить проектирование объекта.

Этап создания проектной документации крайне важен для здания любого назначения, т.к. неправильные подсчеты и решения могут повлиять на его функциональность или привести к завышенным тратам на работу и материалы. В процессе архитектурного проектирования учитывается высота сооружения, тяжесть конструкции, планировка комнат и т.д. для выбора соответствующих стройматериалов. Во время инженерного проектирования рассчитывается необходимое количество и метраж труб, проводов, розеток, мощность автоматов и т.п. Вкупе получается целостная картина будущего сооружения.

Сегодня многие строительные компании предлагают своим заказчикам услугу 3D-визуализации. Эта форма проектирования строительных объектов позволяет заблаговременно увидеть конечный результат строительства и своевременно внести необходимые коррективы.

Стадии проектирования

·Предварительный эскиз или предпроектная документация. На этом этапе выполняется ознакомление компании-проектировщика с пожеланиями заказчика, составляется договор и формируется техническое задание (ТЗ), на основании которого и будет проектироваться сооружение. Также в эту фазу входят исследования для получения необходимых сведений – геологическое обследование, оценка местности и ознакомление с требованиями.

·Проектные работы – второй этап проектирования объекта, который выполняется пошагово: составление эскиза, согласование с заказчиком, внесение поправок и доработок, повторное согласование, формирование полноценного проекта, готового к прохождению утвердительной процедуры в соответствующих инстанциях.

·Утверждение проекта. До начала строительных работ требуется получить разрешение в уполномоченных государственных органах. Перед утверждением каждый проект проходит независимую экспертизу на соблюдение норм безопасности, после чего выносится заключение о возможности или невозможности приступать к возведению здания.

·Рабочий план. После того, как все формальности улажены, создается рабочий проект, необходимый для самого процесса строительства. В нем указываются все размеры, материалы, порядок выполнения работ и множество других нюансов. Данный документ изготавливается с учетом ТЗ и соблюдением всех норм и правил.

Альтернативные решения при проектировании

Т.к.проектирование объектов строительства – процесс комплексный и емкий, требующий немало затрат и усилий, то в профессиональных строительных компаниях вам предложат выбрать один из вариантов:

·Готовый проект относится к экономному варианту, ведь все тонкости согласованы и разрешения получены. Недостатком считается лишь то, что здания будут однотипными и лишенными оригинальности.

·Готовый проект с дополнениями – более дорогостоящий. Его суть заключается в том, что вы выбираете один из приглянувшихся вам готовых проектов, а затем немного его видоизменяете, в основном это касается дизайнерских решений.

·Индивидуальный план – наиболее дорогостоящий вариант. Проектная документация создается с нуля с учетом всех ваших требований и пожеланий, после чего проходит процедуру утверждения.

  • Контакты
  • Санкт-Петербург,
    Ул. Лахтинская, д.4, офис 13
  • +7 (812) 642 73 49
  • [email protected]
  • Дайджест
  • Тренды в дизайне интерьера: Экологичность

  • Тренды в дизайне интерьера: Функциональность и эргономичность

©2017 ESSENCEBUREAU. ARCHITECTURE & DESIGN. All Rights Reserved. Powered by Jr.