• Россия, г. Санкт-Петербург,
    Ул. Лахтинская, д.4, офис 13
  • +7 (812) 642 73 49
  • [email protected]

Инженерное проектирование систем воздухообмена

Любое строительство сооружений жилого, коммерческого или промышленного назначение требует составления проектов для подвода инженерных коммуникаций. Одной из важных задач является проектирование вентиляции, т.к. внутри помещения необходимо создать комфортные условия для циркуляции воздуха.

Человек проводит в закрытом пространстве более 80% своего времени, потребляя до 20 тысяч литров кислорода. Загрязненный вредными испарениями и газами, воздух оказывает неблагоприятное воздействие на самочувствие и общее состояние организма, вызывая головные боли, депрессию, апатию, снижение работоспособности и т.д. Грамотно составленный проект систем воздухообмена, и его интеграция обеспечивают естественное поступление свежего воздуха, контроль влажности и температуры.

Разновидности систем вентилирования воздуха

Системы воздухообмена предназначаются для создания и поддержания комфортных условий внутри помещения. В частных и многоквартирных домах достаточно обеспечить свободный поток воздуха, в то время как для промышленных сооружений предусмотрены усиленные системы вентиляции.

Сегодня различают:

·Естественную вентиляцию, для установки которой не требуется использование дополнительного оборудования. Несовершенство этого варианта состоит в том, что он зависит от множества внешних факторов (температура, направление ветра, давление и т.д.).

·Искусственную систему вентилирования помещений, которая предусматривает монтаж дополнительной аппаратуры – электродвигателей, вентиляторов и т.д. Эта вентиляция создается механическим путем и не зависит от внешних проявлений, но из-за использования вспомогательных элементов увеличивается расход электроэнергии.

Кроме того, существуют приточные и вытяжные системы, канальные и бесканальные, местные и общеобменные вентиляции. Чтобы выбрать подходящую, нужно знать их свойства и особенности, а также учитывать функциональность сооружения. Опытный проектировщик инженерных сетей все просчитает с учетом характеристик здания, потребностей и назначений, выбрав оптимальную вентиляцию.

Главные задачи, регулируемые путем проектирования систем вентиляции

·проведение расчета необходимого воздухообмена в зданиях, где проектируется система циркуляции воздуха;

·затем следует вычисление аэродинамики, где определяется общее потребление и расход воздуха. После чего мастер подбирает соответствующие размеры сечения труб воздуховодов, согласно полученным результатам подсчитывается уровень потери давления в системе;

·проектирование вентиляции также включает в себя вычисление звукового давления в момент выхода из воздухораспределительной аппаратуры;

·при сопоставлении всех данных проводится подробный и конечный выбор оборудования для воздухообмена, устанавливаются места для монтажа вентиляционных приборов и прокладки воздуховодных путей.

Вентиляционная система, полученная в результате всех расчетов, проходит проверку на степень шума и вибраций. Если показатели превышают установленные нормы, то требуется проведение повторного анализа и доведение системы до нужного уровня.

Проектирование вентиляции осуществляется наряду с другими инженерными сетями, беря в учет работу отопления и кондиционирования воздуха. Интеграция вентиляционных систем с другими климатическими сетями и электроснабжением позволяет обеспечить меньшее потребление энергоресурсов и слаженную работу всех коммуникаций и систем климат-контроля.

 

  • Контакты
  • Санкт-Петербург,
    Ул. Лахтинская, д.4, офис 13
  • +7 (812) 642 73 49
  • [email protected]
  • Дайджест
  • Тренды в дизайне интерьера: Экологичность

  • Тренды в дизайне интерьера: Функциональность и эргономичность

©2017 ESSENCEBUREAU. ARCHITECTURE & DESIGN. All Rights Reserved. Powered by Jr.