• Россия, г. Санкт-Петербург,
    Ул. Лахтинская, д.4, офис 13
  • +7 (812) 642 73 49
  • [email protected]

Архитектурная и проектная документация

Создание новых зданий и сооружений – это в первую очередь кропотливая работа, которая требует заранее сформулированных четких действий. Архитектурные решения– это обязательное дополнение к проектной документации, в котором содержится описание архитектурной части строительного процесса. Архитектурный проект должен полностью соответствовать требованиям государственных и законодательных стандартов.

Составляющие архитектурного решения

Построение любого документа должно основываться на обязательных данных. Архитектурные решения состоят из нескольких пунктов, в которых подробно описаны авторские идеи строительства объекта наряду с его функциональным предназначением, конструкцией, эстетическим видом. Также важными данными являются графическая информация в виде чертежей, на которых изображены фасады, план каждого этажа, разрезы строительного объекта. Основными положениями, которые составляют архитектурные решения, являются следующие:

·архитектурно-планировочное;

·архитектурно-художественное;

·функционально-планировочное;

·архитектурно-композиционное;

·объемно-планировочное;

·объемно-пространственное.

Архитектурные решения содержат также пояснительную записку.

Суть каждого из составляющих АР

Каждая часть строительного документа решает определенные задачи. Так, в разделе о архитектурно-планировочных решениях рассматривается проблема эргономики здания или сооружения, а также сюда входят архитектурный, инженерный и конструктивный подразделы. Архитектурно-художественная часть отвечает за дизайн и оформление внутри и снаружи объекта строительства. Функционально-планировочные решения занимаются распределением помещений, что находятся внутри здания и тем, как они будут взаимосвязаны в зависимости от своего функционального предназначения. Архитектурно-композиционная составляющая описывает композиционную структуру всего объекта. Объемно-планировочные данные помогут определиться с тем, как рационально использовать полезную площадь сооружения. Объемно-пространственная часть моделирует внешние объемные формы строительных объектов, опираясь на планировочные решения.

Текстовая и графическая части АР

Архитектурные решения делятся на текстовую и графическую части документа. В них сформировано описание того, как выглядит строительный объект изнутри и внешне, какие композиционные приемы используются, чтобы оформить фасады и интерьеры, каким способом распределить естественное освещение в помещениях, как решить проблему с отделкой помещений. Графическая часть демонстрирует:

· план здания по этажам;

· фасады и разрезы сооружений;

· строительный объект в 3Dформате.

В качестве одной из важных документаций будущего здания или сооружения архитектурные решения должны нести в себе:

·общие данные по проекту,

·пояснительную записку,

·планы кровли и каждого этажа,

·оформление фасадов,

·дизайнерские и цветовые решения,

·разрезы,

·генплан,

·схемы дымовентиляционных каналов и водосточных систем,

·способ отделки помещений,

·маркировочные планы и информацию об экспликации полов.

Архитектурное проектирование требует тщательной проработки каждого отдельного компонента будущего строительного объекта. Новейшие технологии, на которых базируется современная архитектура, позволят достигнуть безупречного результата. Важно помнить о том, что успех всего проекта зависит от светлых идей, воплощенных в архитектурные решения.

  • Контакты
  • Санкт-Петербург,
    Ул. Лахтинская, д.4, офис 13
  • +7 (812) 642 73 49
  • [email protected]
  • Дайджест
  • Тренды в дизайне интерьера: Экологичность

  • Тренды в дизайне интерьера: Функциональность и эргономичность

©2017 ESSENCEBUREAU. ARCHITECTURE & DESIGN. All Rights Reserved. Powered by Jr.